サッポログループの公式ショッピングモール

  • ログイン・マイページ
  • 会員登録

ブルーシールアイスクリーム通販サイト

ブルーシールギフト券ご利用ログインページ(スマホ未対応)

■金額がわかる「納品書」や「明細書」等は発行(同梱)しておりませんのでご安心ください。

個人情報保護方針

フォーモストブルーシール株式会社(以下「弊社」といいます)は、個人情報の有用性とその保護の重要性を認識し、個人情報の厳重かつ適切な管理・利用を行なうことが重要な社会的責務であると考えています。
お客様をはじめ、弊社に関わりのあるすべての皆様にご安心いただけるよう、弊社は「個人情報の保護に関する法律」を遵守するとともに、以下の「個人情報保護方針」を定め、これに従って自ら積極的・継続的に個人情報の保護に全力で取り組んでまいります。
1. 個人情報の取扱いに際しては、個人情報に関係する法令、社内規程、その他の規範を遵守します。
2. 個人情報の収集にあたっては利用目的を明らかにし、その目的の範囲内でのみ利用、提供します。
3. 個人情報は法令の規定に従い正確かつ最新の状態に保ち、ご本人からの開示、訂正、削除や利用・提供の拒否等の要請に適切に対応します。
4. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等に対し合理的な安全対策と必要な是正措置を講じます。
5. 個人情報保護のための社内体制を整備し、その取り組みを継続的に改善していきます。

フォーモストブルーシール株式会社
代表取締役社長 水田 正明

個人情報保護法に基づく公表事項

フォーモストブルーシール株式会社(以下「弊社」といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)に基づき、以下の事項を公表いたします。

保有個人データ※の利用目的について  ※個人情報保護法第2条(定義)による

1.インターネット通販を利用された方の個人情報
税法ならびにPL法上の理由により保有しております。
2.サッポログループネットショップ会員の個人情報
メールマガジンの配信、会員の方がWebサイトの一部のコンテンツ・機能を利用される場合に利用いたします。
3.弊社にお問合せをされた方の個人情報
ご相談、ご質問の対応に利用しますが、お問合せの内容によっては保有個人データとして保有する場合があります。
4.お取引先等の個人情報
業務連絡や円滑な対応のために利用します。また取引にかかわる弊社の正当な利益を保全するために利用する場合があります。
5.退職者の個人情報
労働関係法規の規定に従うために必要とする範囲で利用しています。

書面等以外で直接個人情報を取得する場合の利用目的について

取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合以外は、書面等以外で直接個人情報を収集することはございません。なお、弊社にいただいたお電話については、適切な対応のため録音させていただく場合があります。

間接的に個人情報を取得する場合の利用目的について

1.お取引先等の個人情報については、業務連絡や円滑な対応、取引にかかわる当社の正当な利益を保全するために、営業活動や公開情報等により間接的に個人情報を収集する場合があります。
2.グループ企業・お取引先等から個人情報に関する業務処理を受託した場合は、受託業務遂行の目的で利用いたします。

個人データ※を共同利用する場合について  ※個人情報保護法第2条(定義)による

弊社は以下の場合について、個人データを共同利用することがあります。これ以外の場合については取得の際に明示いたします。
1.ブルーシールアイス公式通販サイトに会員登録された方の個人情報
(1)共同利用する個人データの項目:
弊社が運営するブルーシールアイス公式通販サイトに会員登録いただいた際にお伺いした、氏名・住所・その他の個人データ。
(2)共同利用者の範囲:
サッポログループマネジメント株式会社
サッポロビール株式会社
サッポロワイン株式会社
株式会社恵比寿ワインマート
株式会社サッポロライオン
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
フォーモストブルーシール株式会社

(3)利用目的 :
ブルーシールアイス公式通販サイト上でのご注文情報入力を簡便にするため、およびご要望いただいたメール配信等、ブルーシールアイス公式通販サイトを円滑に対応するために利用いたします。
(4)開示等の求めおよび苦情の受付窓口:
弊社にて承ります。具体的には下記「個人情報のお問い合わせについて」ご参照ください。

2.お問合せされた方の個人情報
(1)共同利用する個人データの項目:
弊社ならびに以下(2)共同利用者の範囲にご相談・お問合せいただいた際にお伺いした、氏名・住所・その他の個人データ。
(2)共同利用者の範囲:
サッポロホールディングス株式会社
サッポログループマネジメント株式会社
サッポログループ物流株式会社
サッポロ流通システム株式会社
サッポロビール株式会社
サッポロワイン株式会社
スターネット株式会社
株式会社恵比寿ワインマート
サッポロエンジニアリング株式会社
サッポロ不動産開発株式会社
サッポロ都市開発株式会社
安曇野食品工房株式会社
株式会社サンポッカイースト
東京サンポッカ株式会社
サンポッカ株式会社
近畿サンポッカ株式会社
福岡サンポッカ株式会社
沖縄サンポッカ株式会社
ステラビバレッジサービス株式会社
スタービバレッジサービス株式会社
株式会社パブリック・ベンディング・サービス
株式会社日本自販機システム
株式会社東海ベンダーサービス
株式会社沖縄ポッカコーポレーション
株式会社ポッカクリエイト
磐田ポッカ食品株式会社
ポッカマシン株式会社
株式会社ポッカロジスティクス
沖縄ポッカ食品株式会社
フォーモストブルーシール株式会社
サッポロフードマーケティング株式会社
エムアンドビー株式会社
(3)利用目的 :
お客様から寄せられたご相談、ご質問に円滑に対応するために利用いたします。
(4)開示等の求めおよび苦情の受付窓口:
弊社にて承ります。具体的には下記「個人情報のお問い合わせについて」ご参照ください。

3.お取引先等の個人情報
(1)共同利用する個人データの項目:
氏名・住所・電話番号・その他商取引に際して必要な個人データ。
(2)共同利用者の範囲:
サッポロホールディングス株式会社
サッポログループマネジメント株式会社
サッポログループ物流株式会社
サッポロ流通システム株式会社
サッポロビール株式会社
サッポロワイン株式会社
スターネット株式会社
株式会社恵比寿ワインマート
サッポロエンジニアリング株式会社
サッポロ不動産開発株式会社
サッポロ都市開発株式会社
安曇野食品工房株式会社
株式会社サンポッカイースト
東京サンポッカ株式会社
サンポッカ株式会社
近畿サンポッカ株式会社
福岡サンポッカ株式会社
沖縄サンポッカ株式会社
ステラビバレッジサービス株式会社
スタービバレッジサービス株式会社
株式会社パブリック・ベンディング・サービス
株式会社日本自販機システム
株式会社東海ベンダーサービス
株式会社沖縄ポッカコーポレーション
株式会社ポッカクリエイト
磐田ポッカ食品株式会社
ポッカマシン株式会社
株式会社ポッカロジスティクス
沖縄ポッカ食品株式会社
フォーモストブルーシール株式会社
サッポロフードマーケティング株式会社
エムアンドビー株式会社

(3)利用目的 :
業務連絡や円滑な対応、取引にかかわる正当な利益を保全するために利用いたします。
(4)開示等の求めおよび苦情の受付窓口:
弊社にて承ります。具体的には下記「個人情報のお問い合わせについて」ご参照ください。

4.社員ならびに退職者の個人情報
(1)共同利用する個人データの項目:
氏名・住所・その他労務管理上必要な項目。
(2)共同利用者の範囲:
サッポログループ会社一覧 (http://www.sapporoholdings.jp/company/group.html
(3)利用目的 :
社員ならびに退職者の人事労務管理を行うために利用いたします。
(4)開示等の求めおよび苦情の受付窓口
弊社にて承ります。具体的には下記「個人情報のお問い合わせについて」ご参照ください。

個人情報のお問合せについて

1.個人情報保護法第25条(開示)、第31条(個人情報取扱事業者による苦情処理)に基づく、個人情報についてのお問合せは以下の窓口にてうけたまわります。おそれいりますが、他の部署ではお受けすることはできません。

〒901-2131 沖縄県浦添市牧港5-5-6
フォーモストブルーシール株式会社 総務経理部
電話番号 :  098-877-5103   受付時間  平日 9:00~17:00 (年末年始休暇を除く)

2.弊社が開示等の義務を負う保有個人データの開示は、個人情報保護法第29条(開示等の求めに応じる手続き)に基づき次の手順により対応させていただきます。
(1)お客様に個人情報を特定するための情報のご提供をいただき、対象の個人情報が開示可能かを確認させていただきます。これは、社内の規程に従い適切にお客様の個人情報を廃棄するなど、個人情報の開示が不可能な場合があるためです。
(2)個人情報の特定により、対象となる個人情報を開示できる可能性があるときは、「開示請求書用紙」を郵送いたします(但し、その後の調査の結果、個人情報を保有していないことが判明するなどにより開示できないこともあります)。
(3)「開示請求書用紙」に直筆で署名捺印し、ご本人の住民票の写し(抄本、請求日前30日以内に交付されたもの)ならびに配達証明郵送料相当の切手(822円分)を同封の上書留郵便にてご返送ください。返送先は次の通りです。
〒901-2131 沖縄県浦添市牧港5-5-6
フォーモストブルーシール株式会社 総務経理部宛

(4)本人以外からの請求は、法定代理人またはご本人が委任した代理人からの開示請求のみうけたまわります。その場合は、ご本人の住民票の写しと配達証明郵送料相当の切手のほかに、代理人であることの証明のために次の文書をお送りください。
(i)法定代理人の場合は、代理人の住民票の写し(請求日前30日以内に交付されたもの)および「法定代理人であることを証明する書類」
(ii)本人が委任した代理人の場合は、代理人の住民票の写し(請求日前30日以内に交付されたもの)および「印鑑証明を添付した委任状」
(5)「開示請求書」およびご本人の住民票の写しおよび配達証明郵送料相当の切手を お送りいただいたのちに、保有個人データの電話番号に対するコールバック等の適切な方法により本人確認をさせていただきます。フォーモストブルーシール株式会社保有の個人情報とご請求いただいたお客様が同一であるとの本人確認ができたときに限り、配達証明郵便により個人情報を開示いたします。ご本人の確認ができなかったときは、開示できない旨を配達証明郵便により郵送いたします。
(6)調査の結果、個人情報を保有していないことが判明して開示できない場合は、その旨を配達証明郵便により郵送いたします。
(7)開示請求をいただいた場合であっても、法律の除外規定(個人情報保護法第25条第1項1号~3号)にあたる場合は、開示いたしません。その場合はその旨を配達証明郵便により郵送いたします。
(8)本人確認のためにお送りいただいた住民票の写しなどの書類は本人確認にのみ使用します。

以上
フォーモストブルーシール株式会社
制定日:2014年3月25日
最終改定日:2014年4月16日

プライバシーポリシー

ブルーシールアイス公式通販サイトにおける個人情報保護について

フォーモストブルーシール株式会社(以下「弊社」といいます)は、個人情報保護の重要性を認識し、その適切な管理を行なうことが重要な社会的責務であると考えています。弊社は個人情報に関する法律を遵守するとともに、「個人情報保護方針」を定め、以下のプライバシーポリシーに従って、お客様が安心してサッポログループネットショップ(以下「当サイト」といいます)をご利用になれるよう、当サイトを運営・管理します。当サイトをご利用の際は、これらの内容をご理解のうえご利用ください。

個人情報とは

このプライバシーポリシーにおける個人情報とは、弊社が運営・管理する当サイトのサービスのためにお客様よりご提供いただく、お客様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどで、このうち1つまたは複数を組合せることでお客様個人を特定できる情報を意味するものとします。

1. このような場合に個人情報をお伺いします

当サイトは、弊社によりお客様へのサービスの一環として運営されています。次のような場合に必要な範囲でお客様の個人情報をお伺いすることがあります。

• 商品、その他サービスのご購入・ご注文
• 会員サービスへのご登録
• メールマガジン配信へのご登録
• アンケートへのご回答
• お問合せ
• その他、個人情報をご提供いただくことで、お客様のニーズにより合ったサービスを提供できる場合など

このような場合でも、個人情報を弊社にご提供いただくかどうかはお客様ご自身が判断できます。弊社は個人情報のご提供を強要しません。当サイトでは個人情報をご提供いただかなくてもご利用になれるサービスもございますが、お客様が個人情報のご提供を希望されない場合は、商品、その他のサービスのご購入・ご注文をお受けできない場合があります。

2. お伺いするのはこのような個人情報です

お伺いする個人情報は、当サイトの各サービスをご提供するのに必要な項目で、例えば次のようなものになります。
• 氏名
• e-mailアドレス
• 電話番号
• 住所、郵便番号
• 生年月日、年齢
• 性別
• その他、サービス提供に不可欠な事項
※ 生年月日、年齢は、未成年飲酒防止の観点からお伺いしています。

3. このような目的に個人情報を利用します

お客様からご提供いただいた個人情報は、主に以下の目的で利用します。利用を停止したい場合は、いつでもこちら(問合せフォームへのリンク)にその旨を要求できます。
• ご購入・ご注文された商品等をお届けするため
• 申し込まれた商品等を提供する上で欠かせない確認やご連絡のため
• 会員サービスへの登録者であるかを確認するため
• 希望されたメールマガジンをお届けするため
• お問合せに対するお返事をお届けするため
• マーケティングや商品開発などのため統計的データとして利用するため
• 会員登録の際の入力を省略できるようにするなど、お客様の便宜を図るため
• 何らかの必要に応じてお客様と連絡を取るため

4. 個人情報は第三者へ提供しません

お客様からご提供いただいた個人情報は、次の場合を除いて第三者へは開示しません。
• お客様の同意がある場合
• ご注文いただいた商品の発送などの業務を代理店、運送業者、決済業者などに委託する場合
• お問合せの内容により、Webページに記載するサッポログループ関係会社から回答させていただくことが適切と判断される場合
• 法令などにより、個人情報の提供を求められた場合

5. 個人情報は適切に管理します

お客様からご提供いただいた個人情報は、適切かつ慎重に管理し、その漏洩、紛失、誤用、改ざん、不正アクセスなどの危険防止のため、合理的な保護措置を講じます。また個人情報をご提供いただく際には通信途上での第三者による傍受に備え、必要に応じてSSL(Secure Socket Layer)暗号化通信などのセキュリティ技術により安全性の確保に努めます。
弊社からのサービスの質を向上させ、お客様の便宜を図るために、ご提供いただいた個人情報の取扱を外部業者に委託することがありますが、この場合も業務委託先に対して適切な管理を行なうよう指示・監督を行ないます。また、統計的情報を他者に提供する場合は、お客様個人を識別できないよう統計情報のみを提供します。

6. 個人情報のお問合せについて

会員サービスご登録内容以外のお問合せについては、「個人情報のお問い合わせについて」をご覧ください。 会員サービスご登録のお客様が当サイト上でID(e-mailアドレス)とご自身で設定したパスワードを入力すれば、ご自身の個人情報を閲覧・訂正・削除できる仕組みを提供します。

7. クッキー(Cookie)およびアクセスログについて

当サイトでは、お客様がより便利に当サイトをご利用いただくために(ログイン認証や最適な情報表示など)お客様の「クッキー(Cookie)」を使用しています。クッキーとは、お使いのコンピュータを識別するために、Webサーバがブラウザ(インターネット閲覧ソフト)に送信してハードディスクに保存される小規模の情報で世界標準の技術です。なお、クッキーに保存されている情報のみでは、お客様個人を特定することはできません。
お客様はブラウザの設定を変更することで、クッキーの受入れを拒否するように設定できますが、その場合はサービス内容に制約が生じ、正常にサービス享受できないことがあります。
また、当サイトでは次のような目的でアクセスされた方のコンピュータの情報をアクセスログとして記録します。アクセスログにはドメイン名、IPアドレス、OSの種類、ブラウザの種類、アクセス日時などが含まれます。
• Webサイトの保守管理
• Webサイトの利用状況の統計分析

9.サッポロビールWebサイト会員との連携について

お客様が当サイトの会員サービスに登録する際、すでにサッポロビールWebサイト会員に登録されている場合には、サッポロビールWebサイト会員に登録済みの氏名、住所等の情報を、当サイト会員サービス入力フォームに反映させることができます。サッポロビールWebサイト会員とのデータ連携は新規登録時のみとなりますので、その後の変更等は、お客様自身によりそれぞれのサイトにて管理願います。

10. このような場合はご注意ください

当サイトでは弊社が運営・管理していない外部のWebサイトへリンクしていることがあります。弊社はリンク先Webサイトの個人情報保護やコンテンツの内容については責任を負いかねます。

11. お問合せ先

当サイトにおけるお客様の個人情報についてのお問合せは、こちらにて受付けます。
弊社はこのプライバシーポリシーを適宜見直し、改定(更新)します。改定したプライバシーポリシーは、当サイトに掲載します。

以上
制定日:2014年3月25日
最終改定日:2014年4月16日