サッポログループの公式ショッピングモール

  • ログイン・マイページ
  • 会員登録
個人情報保護方針

株式会社サッポロライオン(以下、「当社」といいます)は、個人情報の有用性とその保護の重要性を認識し、個人情報の厳重かつ適切な管理・利用を行なうことが重要な社会的責務であると考えています。 お客様をはじめ、当社に関わりのあるすべての皆様にご安心いただけるよう、当社は「個人情報の保護に関する法律」を遵守するとともに、以下の「個人情報保護方針」を定め、これに従って自ら積極的・継続的に個人情報の保護に全力で取り組んでまいります。

  1. (1)個人情報の取扱いに際しては、個人情報に関係する法令、社内規程、その他の規範を遵守します。
  2. (2)個人情報の収集にあたっては利用目的を明らかにし、その目的の範囲内でのみ利用、提供します。
  3. (3)個人情報は法令の規定に従い正確かつ最新の状態に保ち、ご本人からの開示、訂正、削除や利用・提供の拒否等の要請に適切に対応します。
  4. (4)個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等に対し合理的な 安全対策と必要な是正措置を講じます。
  5. (5)個人情報保護のための社内体制を整備し、その取り組みを継続的に改善していきます。
個人情報の取り扱い

「銀座ライオン 味の直送便」(以下当店)における個人情報の取扱いを以下のとおり示します。

1.個人情報とは

このプライバシーポリシーにおける個人情報とは、「銀座ライオン 味の直送便」のサービスのためにお客様よりご提供いただく、お客様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどで、このうち1つまたは複数を組合せることでお客様個人を特定できる情報を意味するものとします。「銀座ライオン 味の直送便」では、税法およびPL法上の理由により保有いたします。

2.取り扱う個人情報

「ライオン 味の直送便」で、各サービスを提供するのに必要な項目で、以下のとおりです。

3.利用目的

お客様に個人情報をご提供いただく場合は、あらかじめその利用目的をこのWebサイトに明示し、その利用目的の範囲に限定して利用します。
あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて利用する必要が生じた場合は、利用する前にお客様にその利用目的を連絡します。新たな利用目的にご同意いただけない場合は、お客様ご自身の判断でその利用を拒否できます。(ただし、サービスの提供に個人情報の利用が不可欠な場合には、そのサービスを提供できないことがあります。)
お客様からご提供いただいた個人情報は、おもに次のような目的のために利用します。
お客様ごとにページをカスタマイズしたり、ご応募・お申し込みなどの際の入力を省略できるようにするなど、サービスの質を向上させ、お客様の便宜を図るためです。
利用を停止したい場合は、いつでもこちらにその旨を要求できます。

4.個人情報の第3者提供

お客様からご提供いただいた個人情報は、次の場合を除いて第三者へは開示しません。

5.個人情報の管理

お客様からご提供いただいた個人情報は、適切かつ慎重に管理し、その漏洩、紛失、誤用、改ざん、不正アクセスなどの危険防止のため、合理的な保護措置を講じます。また個人情報をご提供いただく際には通信途上での第三者による傍受に備え、必要に応じてSSL(Secure Socket Layer)暗号化通信などのセキュリティ技術により安全性の確保に努めます。

当社からのサービスの質を向上させ、お客様の便宜を図るために、ご提供いただいた個人情報の取扱を外部業者に委託することがありますが、この場合も業務委託先に対して適切な管理を行なうよう指示・監督を行ないます。

また、統計的情報を他者に提供する場合は、お客様個人を識別できないよう統計情報のみを提供します。

6.クッキーおよびアクセスについて

お客様がこのWebサイトを再び訪問されたときに、当サイトでのお客様の過去の閲覧状況に基づいてサービス内容をカスタマイズするなどのために、このWebサイトの一部ではクッキー(Cookie)を使用することがあります。クッキーとは、お使いのコンピュータを識別するために、Webサーバがブラウザ(インターネット閲覧ソフト)に送信してハードディスクに保存される、小規模の情報で世界標準の技術です。クッキーの中のお客様の個人情報を当社が保存することはありません。

お客様はブラウザの設定を変更することで、クッキーの受入れを拒否したり、受入れの際に警告を表示させることができます。ただし、その場合はサービス内容に制約が生じたり正常に提供できないことがあります。

7.改訂について

「ライオン 味の直送便」ではこのプライバシーポリシーを適宜見直し、改定(更新)します。改定したプライバシーポリシーは公表いたします。

8.個人情報のお問合せについて
  1. (1)個人情報保護法第28条(開示)、第35条(個人情報取扱事業者による苦情処理)に基づく、個人情報についてのお問合せはお客様相談センター(電話 0120−848136)にてうけたまわります。おそれいりますが、他の部署ではお受けすることはできません。
  2. (2)当社が開示等の義務を負う保有個人データの開示は、個人情報保護法第32条(開示等の求めに応じる手続き)に基づき次の手順により対応させていただきます。

①お客様に個人情報を特定するための情報のご提供をいただき、対象の個人情報が開示可能かを確認させていただきます。これは、社内の規程に従い適切にお客様の個人情報を廃棄するなど、個人情報の開示が不可能な場合があるためです。

②個人情報の特定により、対象となる個人情報を開示できる可能性があるときは、「開示請求書用紙」を郵送いたします(但し、その後の調査の結果、個人情報を保有していないことが判明するなどにより開示できないこともあります)。

③「開示請求書用紙」に直筆で署名捺印し、ご本人の住民票の写し(抄本、請求日前30日以内に交付されたもの)ならびに配達証明郵送料相当の切手(822円分)を同封の上書留郵便にてご返送ください。返送先は次の通りです。
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-23-23 恵比寿スクエア
株式会社サッポロライオン お客様相談センター

④本人以外からの請求は、法定代理人またはご本人が委任した代理人からの開示請求のみうけたまります。その場合は、ご本人の住民票の写しと配達証明郵送料相当の切手のほかに、代理人であることの証明のために次の文書をお送りください。

  1. (i)法定代理人の場合は、代理人の住民票の写し(請求日前30日以内に交付されたもの)および「法定代理人であることを証明する書類」
  2. (ii)本人が委任した代理人の場合は、代理人の住民票の写し(請求日前30日以内に交付されたもの)および「印鑑証明を添付した委任状」

⑤「開示請求書」およびご本人の住民票の写しおよび配達証明郵送料相当の切手をお送りいただいたのちに、保有個人データの電話番号に対するコールバック等の適切な方法により本人確認をさせていただきます。サッポロビール保有の個人情報とご請求いただいたお客様が同一であるとの本人確認ができたときに限り、配達証明郵便により個人情報を開示いたします。ご本人の確認ができなかったときは、開示できない旨を配達証明郵便により郵送いたします。

⑥調査の結果、個人情報を保有していないことが判明して開示できない場合は、その旨を配達証明郵便により郵送いたします。

⑦開示請求をいただいた場合であっても、法律の除外規定(個人情報保護法第28条第2項1号〜3号)にあたる場合は、開示いたしません。その場合はその旨を配達証明郵便により郵送いたします。

⑧本人確認のためにお送りいただいた住民票の写しなどの書類は本人確認にのみ使用致します。